В Госдуму РФ внесли проект закона о новой системе местного самоуправления: объясняем, в чем его суть

17.12.2021

Что изменится для глав муниципалитетов с принятием нового закона о системе местного самоуправления? Для всех мэров планируют установить единый пятилетний срок полномочий, а главы регионов  смогут отправлять их в отставку. Вместе с ответственностью глав повышается и их статус.

Но главное — изменения для самих жителей территорий. За городскими и муниципальными округами закрепят  полномочия по решению местных задач. Значит, не будет путаницы с распределением полномочий между регионом и муниципалитетом, повысится эффективность работы местной власти. Это делает невозможным переваливание ответственности с одной администрации на другую. А значит, жители теперь будут четко знать, кто за что в ответе — администрация городского округа или  района. Больше не будет дублирования функций, а также «ничьих» дорог, скверов и других объектов внутри одного муниципалитета.

— Необходимость внесения данного законопроекта давно продиктована временем. Одноуровневая система власти работает у нас в городских округах Оренбуржья, и мы видим, что это позволяет более качественно выполнять полномочия, которые возложены на власть в принципе, — считает Игорь Сухарев, вице-губернатор — заместитель председателя правительства Оренбургской области по внутренней политике — министр региональной и информационной политики. — Многоуровневость власти позволяет сегодня устраивать так называемый пинг-понг ответственности за полномочия, ссылаясь на то, что сегодня сельский совет не вправе выполнять те полномочия, которые относятся к муниципальному району либо региональной власти.

Но, как подчеркнул политик, который  14 лет работал в профильных комитетах в региональном парламенте и Государственной Думе, для людей в территории неважно, какой уровень власти — федеральный, региональный или муниципальный — отвечает за то, чтобы жизнь была лучше, и проблемы решались вовремя.

— Этим законопроектом вводится «вертикальная» ответственность, когда губернатор может спросить за неисполнение задач непосредственно с главы района или главы городского округа. Тем самым устанавливается вертикаль жесткой ответственности за то, чтобы на местах власть и люди во власти выполняли поставленные перед ними задачи во благо жителей этой территории. Поэтому законопроект очень важен. Надеюсь, он будет поддержан, — сказал  Игорь Сухарев.

Сама структура органов местного самоуправления не изменится. В муниципалитете остается представительный орган — например, городской совет депутатов, который будут выбирать жители, а также  глава муниципального образования и администрация. Остается и возможность создания контрольно-счетного органа.

Возрастет ответственность глав муниципалитетов перед губернатором. За плохую работу — систематическое недостижение показателей эффективности, которые закреплены указами президента России — теперь главу могут отправить в отставку.  Также глава региона вправе вынести предупреждение или объявить выговор за ненадлежащее исполнение  полномочий.

Новшества введут не завтра — основная часть положений законопроекта должна вступить в силу с 1 января 2023 года, а до 1 января 2028 года устанавливается переходный период. Так что и территории, и регионы успеют подготовиться.

Поделиться в соц. сетях