По принципу медкнижки: оренбуржцы смогут получить сертификаты здоровья

17.12.2021

Госдума РФ приняла в первом чтении закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии жителей. Теперь вводятся единые стандарты и правила работы — в частности, закон вводит понятие «сертификат здоровья». Получить его смогут жители России, у которых есть антитела против COVID-19. В этом случае неважно, сделал ли человек прививку от коронавируса, переболел или был бессимптомным носителем вируса.

Директор Оренбургской областной филармонии Ирина Кирсанова отметила, что ситуация с коронавирусом внесла в нашу жизнь новые правила, которые сегодня становятся законом. Уважая его, мы обеспечиваем свободу и уверенность в своем здоровье и в здоровье окружающих.

— Закон, как мне кажется, определит единые стандарты для учреждений и организаций, которые так или иначе собирают большие группы людей. Учреждения культуры первыми начали этот путь. Он трудный, но в нынешней ситуации необходим. Искренне надеюсь, что это временно и, как только ситуация изменится, мы вернемся к привычной жизни, — считает Кирсанова.

Действовать такой сертификат будет от шести месяцев до года. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова отметила, что «ни о каких QR-кодах в законе речи нет». Такие сертификаты уже доказали свою эффективность. Например, в Мордовии их ввели в октябре 2021 года. Сейчас уже привито 75% жителей Республики, а госпитализация сократилась в 2,5 раза. А в российской армии вакцинировано 95% личного состава и уровень заболеваемости на 40% ниже, чем в целом по стране.

«Сертификат здоровья» не несет ничего принципиально нового. Он будет работать по тому же принципу, как и медицинские книжки на предприятиях. Еще один пример, это сертификаты о прививках, которые заводятся с рождения. Главная цель законопроекта — это благополучие жителей. Причем, он носит временный характер и будет действовать до 1 июня 2022 года.

Поделиться в соц. сетях