О безопасности зерна и крупы

15.12.2021

Контроль за безопасностью зерна для пищевых и кормовых целей Россельхознадзор осуществляет на всех этапах оборота продукции, включая производство, хранение, перевозку, реализацию и утилизацию. Об этом рассказывает государственный инспектор управления Россельхознадзора по Оренбургской области В. А. Михайлов:

– Зерно в обязательном порядке должно проходить процедуры оценки (подтверждения) соответствия. Основной документ, подтверждающий безопасность, – декларация о соответствии зерна требованиям регламента, который в зависимости от схемы декларирования, выдаётся испытательной или аккредитованной испытательной лабораторией. Без наличия документа о соответствии зерно не может быть реализовано и маркировано единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Евразийского экономического союза.

Напоминаем, что регистрация декларации о соответствии в единый реестр, с использованием сервиса регистрации деклараций о соответствии, проводится заявителем, и все документы передаются, вносятся и заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

В этом году Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области выявлено 92 факта недостоверного декларирования зерна и крупы, оборот которых запрещён: выдано 2 предписания о приостановке действия деклараций, в связи с заражённостью пшеницы вредителями хлебных запасов; 90 – о прекращении действия: 40 деклараций на партии зерна общей массой 80,06 тыс. т; 50 – на серийный выпуск зерна и крупы.

Основанием для прекращения действия 90 деклараций послужили такие причины: отсутствие исследований на показатели безопасности; недостоверно указана масса партий декларируемой продукции в декларациях; недостоверно указан изготовитель декларируемой продукции; при определении содержания токсичных элементов и микотоксинов использованы методы, не внесённые в перечни стандартов к техническому регламенту; не проведены исследования на остаточное количество пестицидов; обнаружение горчака ползучего и другое.

Заявители по предписаниям управления провели необходимые испытания в соответствии с требованиями технических регламентов и зарегистрировали новые декларации о соответствии.

С начала года на российско-казахстанском участке государственной границы РФ, по направлению к автомобильным пунктам пропуска, пресечено 10 нарушений требований Технического регламента при вывозе зерна (пшеницы, ржи, ячменя) общей массой более 2516 т без деклараций о соответствии ЕАЭС и с недостоверно зарегистрированной декларацией. Вывоз зерна запрещён.

Поделиться в соц. сетях