Зима без пожаров

30.11.2021

Зима, отопительный сезон – именно в это время число пожаров возрастает, в результате которых семьи остаются без крыши над головой, гибнут люди, огнём уничтожаются материальные ценности. Нужно помнить о том, что пожар легче предупредить, чем тушить.

– В связи с установившейся холодной погодой население активно использует в быту электронагревательные приборы. Вместе с тем для обогрева домов и квартир нередко используют обогреватели незаводского изготовления, представляющие собой серьёзную опасность не только для сохранности жилища, но и для жизни людей, – обращает внимание начальник ООНДиПР по Новосергиевскому и Переволоцкому районам С. А. Нагайцев.

Кроме этого, использование дополнительных бытовых электроприборов многократно увеличивает нагрузку на элект­росеть, которая может привес­ти к перегрузке и короткому замыканию в местах соединения проводов и возгоранию ветхих проводов.

Как отмечает Сергей Александрович, необходимо строго соблюдать установленные для всех правила пожарной безопасности в быту и, прежде всего, требования пожарной безопасности при установке и эксплуатации электроприборов.

– Следует вовремя проводить ревизию электропроводки, содержать в исправном состоянии розетки, выключатели, рубильники и другие электроприборы.
– Категорически запрещается подвешивать абажуры на электрических проводах, заклеивать электропроводку обоями, закрашивать масляной краской, включать в одну розетку одновременно несколько приборов.
– Уходя из дома, следует выключать бытовую технику, не оставлять без присмот­ра включенные электроприборы, работающие в режиме ожидания.
– Не следует разбирать и ремонтировать электрооборудование и электротехнику самостоятельно, безопаснее доверить починку прибора специалисту.
– Перед началом отопительного сезона необходимо проводить проверки и ремонт печей, котельных и других отопительных приборов и систем.
– Неисправные печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок, предтопочных листов, с наличием прогаров к эксплуатации не допускаются.
– Необходимо обеспечить очистку дымоходов и печей (отопительных приборов) от сажи.
– Горючие материалы и другое оборудование, изготовленные из горючих материалов, должны располагаться на расстоянии не менее 0,7 метра от печей, а от топочных отверстий – не менее 1,25 метра.

Как говорит С. А. Нагайцев, в домах, где осуществляется печное отопление, запрещается оставлять без присмотра печи, разжигать легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, топить углём и газом, использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов, перекаливать печи.

Сотрудники МЧС напоминают о том, что пожары с наиболее тяжёлыми последствиями происходят в ночное время. Чтобы уберечь себя и своих близких от пожара, следует также навсегда отказаться от привычки курить в жилых помещениях, не оставлять непотушенной сигарету, ни в коем случае не бросать непотушенные спички и окурки на пол.

Поделиться в соц. сетях