Уничтоживший комплекс видеофиксации оренбуржец получил два года колонии строгого режима

12.11.2021

Это первый случай в России, когда вандала не только нашли,  но и привлекли к уголовной ответственности. Переволоцкий районный суд за угрозу убийства и умышленное повреждение чужого имущества приговорил мужчину к реальному сроку – двум годам колонии строгого режима.  

ЧП на федеральной трассе полицейские сводки описывают сухо и почти буднично. В июне 2020 года в Переволоцком районе на 378-м км трассы «М5 Урал» двое мужчин повредили комплекс «Кордон-М2», а также угрожали убийством мужчине, который в тот день контролировал работу комплекса.

Как рассказывает Михаил Сергета, специалист сектора эксплуатации передвижных комплексов «УГМК-Телеком», для его коллеги, оператора комплекса, все было далеко не так прозаично, как в сводке полиции. Из остановившейся «Ауди» вышли два крепких парня, по пояс голые, в татуировках. Один из них, выражаясь языком протокола, держал в руке «предмет, похожий на пистолет». 

Оба направились к машине оператора, по пути сбив с треноги комплекс фотовидеофиксации. В последний момент оператор успел  поднять стекла и заблокировать двери автомобиля. Но это нападавших не остановило. Рукояткой пистолета  расколотили  в машине стекла, фары. Потом били оператора, причем бедолаге досталось и рукояткой пистолета по голове.

– После чего ему приказали уезжать и пригрозилипри новой встрече убийством, – рассказывает Михаил Сергета. 

Последним аккордом стал поверженный комплекс, который вандалы колотили об асфальт, пока совсем не раскурочили. Весь это беспредел фиксировал видеорегистратор, установленный в машине оператора. В дальнейшем эти съемки пригодились полиции.

Узнав о происшествии, на место ЧП приехал Сергета. Вызвали полицию. Оперативники действовали четко и быстро. Одного из нападавших взяли по горячим следам. Второго объявили в розыск. Его фото тогда разместили многие информационные порталы Оренбуржья.  

В комментариях под этой новостью разразились настоящие баталии. Часть «диванных аналитиков»  причислила вандалов к настоящим героям, которые защищают людей от штрафов. Но были и адекватные замечания: «Как раз по закону они в корне не правы. Угроза расправой, угроза жизни и здоровью. Это уже беспредел. За такое наказывать нужно. Завтра они к тебе в дом со стволом зайдут и грохнут тебя и свидетелей всех. Будешь потом горд за мстителей народных».

К сожалению, выяснение отношений не ограничивается  интернетом. По всей России «горячие» парни не упускают случая отыграться за штрафы. Причем в своих же нарушениях ПДД онивинят комплексы фотовидеофиксации. Их залепляют грязью, забрасывают камнями и бутылками, а порой таранят машинами.  

У некоторых сложился стереотип: если появился на трассе такой комплекс, значит, его какой-то частник поставил для собственной прибыли. Тогда как в реальности тот же «УГМК-Телеком» в 2020 году работал в регионе по госконтракту, а средства от штрафов, вынесенных за зафиксированные камерами нарушения, неизменно поступают в бюджет области.

Правда, не до всех это доходит. А доходит до беспредела, подобного ЧП в Переволоцком районе. Но на этот раз его последствия, возможно, станут переломными в истории противостояния вандалов закону.

Следователи возбудили дело сразу по двум статьям Уголовного Кодекса РФ — «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» и «Умышленные уничтожение или повреждение имущества». А ущерб причинен немалый, 730 000 рублей.  И первому из задержанных уже пришлось отвечать за свои «художества». Как отметил заместитель прокурора Переволоцкого района Илья Делов, суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, назначил мужчине наказание в виде лишения свободы на срок 2 года с отбытием наказания в исправительной колонии строгого режима. 

Будет держать ответ и второй фигурант, которого также нашли и задержали, сейчас в отношении его идут следственные мероприятия. Приговор Переволоцкого суда в отношении вандалов, уничтожающих комплексы фиксации нарушений, пока первый и единственный в России. Такое начало может помочь остудить многие «горячие» головы и уберечь людей от безрассудных действий. Теперь пальцем грозить не будут, придется отвечать по всей строгости закона.

№ 1537-1п (1-1)

Поделиться в соц. сетях