Остановить заразу

26.10.2021

Как информирует Управление Россельхознадзора по Оренбургской области эпизоотическая ситуация по гриппу птиц в стране остается напряженной. К тому же ситуацию ухудшила осенняя миграции перелетных птиц.

На 21 октября в нашем регионе зарегистрировано 37 неблагополучных очагов. Сегодня они зафиксированы в Красногвардейском, Александровском, Бузулукском, Октябрьском, Сакмарском, Ташлинском, Пономаревском, Светлинском, Соль-Илецком и Илекском районах, в Сорочинском городском округе и Оренбурге.

Многочисленные проверки показали, что распространению вируса гриппа птиц способствует, как ни странно, человек. А точнее его безалаберность в соблюдении зоосанитарных правил.

Нарушаются условия содержания домашней птицы. Ее отправляют на выгул за пределы двора, где она спокойно может контактировать у водоемов с дикими водоплавающими птицами, не говоря уже о таких известных переносчиках всевозможных инфекций, как воробьи, голуби и вороны.

Зачастую хозяева птицы приобретают для нее корма неизвестного происхождения, без всяких ветеринарных сопроводительных документов. Клетки и загоны для птицы, а также инвентарь не чистится и не дезинфицируется.

Как правило, птицы содержатся очень скученно, без соблюдения положенных норм. А если происходит падеж поголовья, то о нем стараются не сообщать, пытаются его скрыть, пряча погибшую птицу либо на несанкционированных мусорных свалках, либо в ближайшей лесополосе.

Таким поведением нерадивые хозяева всем оказывают медвежью услугу. Экономический ущерб от гриппа птиц чрезвычайно велик и связан, в первую очередь с массовой гибелью заболевшей птицы. В области уже пало 1800 голов. Еще 437 голов птиц было уничтожено при ликвидации очагов заражения.

Проведение жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы, без чего заразу не победить, это тоже серьезные затраты. К тому же не следует забывать, что последствия гриппа птиц отрицательно сказываются на экспорте птицы и продукции птицеводства.

Поэтому сейчас государственная ветеринарная служба региона под контролем Управления Россельхознадзора по Оренбургской области проводит масштабные мероприятий по ликвидации очагов гриппа птиц.

Кроме того, за нарушения ветеринарного законодательства к административной ответственности привлечены как физические лица, так и главы муниципальных образований, где были выявлены очаги гриппа птиц.

Управление Россельхознадзора по Оренбургской области еще раз напоминает руководителям всех коммерческих птицеводческих хозяйств, что производство должно осуществляться в режиме предприятия закрытого типа, с соблюдением самых жестких зоосанитарных правил.

Владельцам личных подсобных хозяйств необходимо обеспечить подворное содержание птицы, а при выгульном содержании исключить контакт с дикой водоплавающей птицей.

Также необходимо обеспечить учет количества птицы во всех населенных пунктах, обследовать ее клиническое состояние. При первых признаках заболевания вирусом гриппа, а тем более случаях внезапного массового падежа птицы, необходимо немедленно информировать специалистов государственных учреждений ветеринарии, обслуживающих ваш населенный пункт.

№ 1437-1п (1-1)

Поделиться в соц. сетях