Оперативный штаб: новые меры против распространения в Оренбуржье коронавируснойинфекции

14.10.2021

В регионе ситуация с распространением коронавируса остается сложной – только в последние дни медики отмечают тенденцию к стабилизации: в минувший понедельник произошло снижение числа госпитализированных пациентов по сравнению с сентябрем. Даже в Оренбурге, где рост заболеваемости отмечался последние 15 недель, статистика по лабораторно выявленным случаям в последние дни остается стабильной. Ежедневно в ковид-госпитали региона в среднем поступают порядка 500 человек, три с половиной тысячи пациентов получают медицинский кислород. 

Региональный Минздрав предлагает ряд новых мер, направленных на снижение числа заболевших. Одна из них – обязательная самоизоляция невакцинированных жителей в возрасте старше 60 лет. Среди тех, у кого заболевание протекает особенно тяжело, 85 процентов – это именно представители данной возрастной категории. Обязательная самоизоляция в сочетании с блокировкой транспортных карт непривитыхпожилых оренбуржцев позволит снизить угрозу их жизни.   

Пилотное внедрение QR-кодов может начаться с учреждений культуры  – при условии заполняемости залов не выше 75 процентов. Это позволит оценить действенность новой для региона меры. 

– Я с осторожностью отношусь к идее ввести QR-коды для посещения ресторанов, кафе, фитнес-центров. Практика показывает, что при соблюдении социального дистанцирования риск заразиться там ниже, чем в общественном транспорте или на рынке. Прошу усилить контроль за соблюдением масочного режима и увеличить число проверок в общественном транспорте региона. Вплоть до того, чтобы приостанавливать действие маршрутов, где систематически не соблюдают правила противоэпидемической безопасности, – подчеркнул Денис Паслер.  

Региональный Роспотребнадзор готовит документ, которым в Оренбуржье будет введена обязательная вацкцинация для сотрудников сфер, связанных с постоянными социальными контактами: это работники торговли, общепита, сферы культуры, банков, почты, муниципальные и госслужащие.  

Проект постановления уже готов и направляется для согласования на федеральном уровне.

Приволжский федеральный округ: наращивать темпы вакцинации

Полпред Президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров на совещании с главами регионов  уделил особое внимание превентивным мерам по снижению заболеваемости коронавирусной инфекции.

– Самый действенный способ – это наращивание темпов вакцинации населения до достижения коллективного иммунитета на уровне 80%, а также усиление информационной работы с подробным разъяснением гражданам всех положительных аспектов вакцинации, возможных последствий и продолжительности действия, тем более что проблем с наличием вакцины в регионах нет, – подчеркнул Игорь Комаров. 

Глава Оренбургской области рассказал о принимаемых в регионе мера по противодействию коронавирусной инфекции.

– Оренбургская область системно проводит всю необходимую работу. Резерв  вакцины на областном аптечном складе составляет 136500 комплектов вакцины Гам-Ковид-Вак, 17645 комплектов ЭпиВакКорона и 15 772 дозы вакцины Спутник Лайт. В ближайшие пять дней мы ожидаем поставки больше 6 тысяч комплектов вакцины Гам-Ковид-Вак, чуть позже – поступят еще 38 300 комплектов вакцины Спутник-Лайт, необходимой для ревакцинации, – отметил губернатор Оренбургской области Денис Паслер. – Кроме того, с сегодняшнего дня стартовал пилотный проект SMS-оповещений жителей о результатах лабораторных исследований на COVID-19. Оренбуржцам уже отправлено около 2 000 результатов. Пока к проекту подключился оператор мобильной связи МТС, в течение недели подключатся  и остальные, работающие в регионе. 

В ходе совещания полпред указал на необходимость строгого соблюдения санитарно-эпидемиологических требований в лечебных учреждениях, в частности разделения потоков больных с коронавирусом и другими вирусными инфекциями. Также обязателен контроль заисполнением ранее принятых ограничительных мер в местах массового скопления людей, в том числе с помощью QR-кодов. 

– Должно быть четкое понимание, какие дополнительные мощности будут переводиться под коронавирус, каким образом будет оказываться другая помощь, чтобы в целом качество оказываемой медицинской помощи сохранялось, – подчеркнул полномочный представитель. 

Игорь Комаров рекомендовал главам внимательно следить за изменением обстановки, чтобы обеспечить незамедлительное реагирование и принятие оптимального комплекса мер, которые основаны на рекомендациях федерального центра и позволят обеспечить контроль за ситуацией в регионе с учетом заключений и решений главных санитарных врачей субъектов Российской Федерации, а в отдельных случаях – Главного санитарного врача России.

В больницах региона продолжают спасать пациентов, пострадавших от суррогатов алкоголя

Общее количество пострадавших на востоке Оренбуржья не изменилось – 64, из них 35 погибли. За последние сутки умер пациент, попавший в стационар в крайне тяжелом состоянии и находившийся на ИВЛ. Сегодня на аппаратах остаются 3 пациента. В стационарах проходят лечение 16 человек, 13 – наблюдаются амбулаторно.

Новых случаев отравления не зафиксировано. Работники муниципалитетов,  социальные службы, волонтеры по всей области продолжают подворовые обходы и информационную работу с жителями. Особое внимание уделяется семьям с детьми и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. 

Продолжается социальная акция в магазинах «Желен», где любой может обменять контрафактный алкоголь на продуктовый набор и сообщить о точке, где торгуют суррогатом. Также сообщить информацию о точках продажи нелегального алкоголя может каждый оренбуржецпо телефону 112. 

Продолжают работать следственные органы. Медики  обращаются ко всем оренбуржцам: – до окончания расследования воздержаться от употребления любого алкоголя.

Поделиться в соц. сетях