Важно!
08.10.2021
Смертельно опасно
Губернатор Денис Паслер поручил главам территорий восточного Оренбуржья принять меры по экстренному информированию населения о недопустимости приобретения и употребления нелегальной алкогольной продукции и провести рейдовые мероприятия в территориях.
Факты отравлений метанолом зафиксированы в 3-х районах: Яненском, Домбаровском и Адамовском. На утро пятницы известно о 22 пострадавших, 14 из которых умерли. Остальные находятся в стационарах.
Врачи собирают списки всех, кто вчера мог употреблять алкоголь вместе с
погибшими или отдельно, чтобы доставить их в лечебные учреждения и провести антидотнуютерапию.
Губернатор Денис Паслер сегодня работает на востоке области.
– Обращаюсь ко всем жителям региона – воздержитесь от покупки алкоголя. Сейчас проводятся массовые проверки точек продаж, чтобы выявить контрафакт, и до результатов проверок употребление алкоголя – опасно для жизни, – сказал губернатор.
В области в круглосуточном режиме работает штаб. Усилены бригады скорой помощи. На готовности вертолеты санавиации. Вице-губернатор по социальной политике – министр здравоохранения региона Татьяна Савинова и вице-губернатор – руководитель аппарата Дмитрий Кулагин провели оперативный селектор с главами восточной зоны Оренбуржья, которым поручено провести рейдовые мероприятия и принять экстренные меры в территориях.
По справедливости
На заседании правительства глава региона Денис Паслер поручил аппарату подготовить решение о компенсации затрат на ремонт автомобиля «ВАЗ-2110», повреждённого во время задержания опасного преступника.
– Будет справедливо помочь владельцу автомобиля в ремонте. Отмечу, что правоохранительные органы в этой ситуации сработали профессионально и быстро. Жители Орска тоже оказали помощь в задержании, – подчеркнул губернатор.
Напомним, подозреваемый в жестоком убийстве в Гае был задержан 3 октября в Орске при попытке угона автомобиля, на котором он хотел скрыться.
Инвесторам – зеленый свет
На заседании правительства области принято решение об установлении пониженной ставки налога на прибыль для резидентов особой экономической зоны «Оренбуржье».
В первые пять лет ставка налога на прибыль в бюджет региона для резидентов ОЭЗ будет нулевой. С шестого по десятый календарный год она составит пять процентов, а затем возрастет до 13,5 процентов.
Что касается налога на прибыль в федеральный бюджет, то в первые пять лет резидентам предстоит выплачивать только 2 процента. Привлекательна и ставка транспортного налога для резидентов и управляющей компании особой экономической зоны, она будет нулевой на первые 10 лет работы.
– Мы принимаем это решение, опираясь на успешные практики других регионов, где действуют особые экономические зоны – это Москва, Татарстан, Ленинградская, Калужская области. В результате реализации проекта рассчитываем создать 1,5 тысячи новых рабочих мест – уже заключены соглашения с 8 потенциальными резидентами на общую сумму более 9 млрд. рублей, – подчеркнул губернатор Денис Паслер.
Кроме того, в соответствии с федеральным законодательством, резиденты на 10 лет освобождаются от налога на имущество, на 5 лет – от выплаты земельного налога, для них действует нулевой таможенный НДС и 0 процентов на ввозные пошлины.
Поддержка оказана вовремя
Правительством региона принят новый порядок предоставления субсидий на возмещение аграриям части затрат на производство и реализацию зерна.
Субсидии будут предоставляться по ставке на 1 тонну реализованных зерновых культур. Критериями для ее получения будут не только объемы произведенных и реализованных зерновых культур собственного производства, но и средний уровень заработной платы сотрудников сельхозпредприятий.
– С учетом засушливой погоды этим летом, мера поддержки для оренбургских аграриев крайне своевременная, – подчеркнул губернатор.
Оренбуржье вошло в десятку регионов с самыми высокими выплатами на эти цели. Их сумма составит почти 363 миллиона рублей. Всего же Правительством России выделено на эти цели больше 10 млрд рублей – средства, полученные от повышения вывозных таможенных пошлин, пойдут на поддержку земледельцев в 62 регионах.
Дал работу – получи субсидию
В Оренбуржье продолжается реализация программы субсидирования найма безработных. Любой работодатель при трудоустройстве безработного может рассчитывать на федеральные средства, которые ему перечислит Фонд социального страхования.
Категория граждан, за трудоустройство которых можно получить субсидию, была расширена. Теперь это не только выпускники колледжей и вузов, завершившие обучение в 2020 году, но и инвалиды, многодетные и одинокие родители.
Сумму субсидии составляет минимальный размер оплаты труда, увеличенный на районный коэффициент и сумму страховых взносов.
Для участия в программе работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет единой цифровой платформы «Работа в России». Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Через месяц после их трудоустройства, но не позднее 15 декабря, нужно направить заявление с указанием данных новых работников в информационную систему «Соцстрах».
От оренбургских работодателей поступило более 1,3 тыс. заявок. А руководитель ООО «Структура» из Сакмарского района Михаил Надергулов уже принял в штат четырех новых сотрудников
– Благодаря программе в организации появились грамотные специалисты, рекомендованные для трудоустройства центром занятости населения, – рассказал Михаил Надергулов, – Удобно, что участие доступно не только крупным работодателям, а заявку можно сделать, не выходя из офиса.
Работодатели, заинтересованные участвовать в программе могут обращаться за консультациями по телефону: (3532) 77-03-73.
Служу России
Состоялось первое заседание призывной комиссии Оренбургской области по осеннему призыву
Как рассказал вице-губернатор, руководитель аппарата Губернатора и Правительства области Дмитрий Кулагин на осень 2021 года норма призыва для Оренбургской области определена в количестве 1916 человек.
– Это на 32 человека больше, чем осенью прошлого года, когда мы призвали и отправили в войска 1884 человека. Но я уверен, что мы успешно справимся с призывом, – подчеркнул Дмитрий Кулагин.
Нынешний призыв вновь проходит в условиях, осложненных эпидемической ситуацией. Поэтому необходимо обеспечить все призывные и сборные пункты средствами индивидуальной защиты для призывников и персонала, бесконтактными термометрами, бактерицидными облучателями, решить вопрос о получении в Роспотребнадзоренужного количества тест-систем для проверки на коронавирус, обеспечить регулярную дезинфекцию помещений и спецтранспорта.
– Задачи стоят сложные, но теперь нам уже знакомые по весеннему призыву. Необходимо все продумывать и решать заранее. Призыв мы обязаны провести результативно и в установленные сроки, – подчеркнул Дмитрий Кулагин.
Поможет соцконтракт
В Оренбуржье активно реализуется такая мера поддержки малообеспеченных семей как социальный контракт. Человек получает денежную выплату для осуществления предпринимательской деятельности на определенных условиях в размере 250 000 руб.
Финансовую помощь от государства можно получить для развития различных видов деятельности: открыть булочную, парикмахерскую, столярный цех; организовать спортивный клуб или театральную студию. Форматы работы тоже допускаются разные: можно зарегистрироваться в качестве ИП или самозанятого.
Поддержка предоставляется людям, у которых нет возможности поднять свой доход выше прожиточного минимума. Также необходимо быть гражданином России и проживать в Оренбургской области не менее двух лет.
Так, благодаря соцконтракту жительница Соль-Илецка Вера Биктемирова открыла в салон ногтевого сервиса. Подобные услуги оказывала и раньше, но из-за пандемии возникли трудности, с которыми самостоятельно справиться не удалось. Помог соцконтракт.
Женщина собрала собрала необходимый пакет документов и приняла участие в тренинге «Азбука предпринимателя». Пятидневное обучение было организовано Центром поддержки предпринимательства Оренбургской области.
– Здесь мне помогли не только грамотно составить свой бизнес-план, но и подсказали самые эффективные пути его реализации, настроили на активную работу, – рассказала Вера Биктемирова, – Я очень довольна финансовой помощью. Это хороший стартовый капитал для начинающих предпринимателей.
На средства социального контракта Вера приобрела оборудование и материалы. Наряду с Верой господдержку получили еще 28 жителей Соль-Илецкого городского округа.
Подробную информацию о том, как заключить соцконтракт, можно получить на портале https://контракт56.рф/ или по Единому социальному телефону: +7 (3532) 77 03 03.
На все случаи жизни
По поручению губернатора Дениса Паслера министерство цифрового развития Оренбургской области специально для студентов расширило функционал универсальной карты оренбуржца.
Карта будет работать как пропуск на территорию вуза, даст возможность льготного проезда в общественном транспорте, на неë начисляется стипендия и бонусы при использовании инфраструктуры партнеров.
Также она может использоваться в качестве полиса ОМС в медучреждениях, приниматься для идентификации в МФЦ и органах социального обслуживания. В перспективе планируется добавить в функционал карты читательский билет в университетскую библиотеку.
Пилотным вузом-участником кампусного проекта стал Оренбургский государственный университет, а банком-партнером выступил ВТБ.
В 2021 году карту смогут получить первокурсники, со следующего – студенты всех курсов. По информации минцифры региона, заявки на получение карты уже подали около 1500 студентов.
Напомним, сейчас Универсальную карту Оренбуржца активно используют уже 2 тысячи жителей области. Постоянно растет число партнеров проекта: держателям карт возвращаются 20% стоимости билетов на пригородные электрички, предоставляются скидки на абонементы в фитнес-клубы. Кроме того, до конца ноября карта оренбуржца позволяет стать участником партнерского проекта с сетью «Магнит».
Особая забота об уникальных животных
Благотворительный фонд «Возрождение природы» станет опекуном трех жеребят по программе «Усынови жеребенка лошади Пржевальского» и окажет заповеднику «Оренбургский» поддержку в покупке спецтехники.
Как сообщает газета «Оренбуржье», фонд усыновит жеребенка-девочку от Сангрии и Регнума, и двух мальчиков — от Лаванды и Регнума и от Пехели и Макоса. Все они родились в апреле и мае 2021 года.
Также Фонд «Возрождение природы» поможет заповеднику приобрести трактор и навесное оборудование для создания противопожарной минерализованной полосы. Она нужна как барьер при распространении огня по степи в условиях низового пожара вокруг заповедника. Это позволит усилить безопасность единственной в России популяции лошади Пржевальского.
Поделиться в соц. сетях
Смертельно опасно
Губернатор Денис Паслер поручил главам территорий восточного Оренбуржья принять меры по экстренному информированию населения о недопустимости приобретения и употребления нелегальной алкогольной продукции и провести рейдовые мероприятия в территориях.
Факты отравлений метанолом зафиксированы в 3-х районах: Яненском, Домбаровском и Адамовском. На утро пятницы известно о 22 пострадавших, 14 из которых умерли. Остальные находятся в стационарах.
Врачи собирают списки всех, кто вчера мог употреблять алкоголь вместе с
погибшими или отдельно, чтобы доставить их в лечебные учреждения и провести антидотнуютерапию.
Губернатор Денис Паслер сегодня работает на востоке области.
– Обращаюсь ко всем жителям региона – воздержитесь от покупки алкоголя. Сейчас проводятся массовые проверки точек продаж, чтобы выявить контрафакт, и до результатов проверок употребление алкоголя – опасно для жизни, – сказал губернатор.
В области в круглосуточном режиме работает штаб. Усилены бригады скорой помощи. На готовности вертолеты санавиации. Вице-губернатор по социальной политике – министр здравоохранения региона Татьяна Савинова и вице-губернатор – руководитель аппарата Дмитрий Кулагин провели оперативный селектор с главами восточной зоны Оренбуржья, которым поручено провести рейдовые мероприятия и принять экстренные меры в территориях.
По справедливости
На заседании правительства глава региона Денис Паслер поручил аппарату подготовить решение о компенсации затрат на ремонт автомобиля «ВАЗ-2110», повреждённого во время задержания опасного преступника.
– Будет справедливо помочь владельцу автомобиля в ремонте. Отмечу, что правоохранительные органы в этой ситуации сработали профессионально и быстро. Жители Орска тоже оказали помощь в задержании, – подчеркнул губернатор.
Напомним, подозреваемый в жестоком убийстве в Гае был задержан 3 октября в Орске при попытке угона автомобиля, на котором он хотел скрыться.
Инвесторам – зеленый свет
На заседании правительства области принято решение об установлении пониженной ставки налога на прибыль для резидентов особой экономической зоны «Оренбуржье».
В первые пять лет ставка налога на прибыль в бюджет региона для резидентов ОЭЗ будет нулевой. С шестого по десятый календарный год она составит пять процентов, а затем возрастет до 13,5 процентов.
Что касается налога на прибыль в федеральный бюджет, то в первые пять лет резидентам предстоит выплачивать только 2 процента. Привлекательна и ставка транспортного налога для резидентов и управляющей компании особой экономической зоны, она будет нулевой на первые 10 лет работы.
– Мы принимаем это решение, опираясь на успешные практики других регионов, где действуют особые экономические зоны – это Москва, Татарстан, Ленинградская, Калужская области. В результате реализации проекта рассчитываем создать 1,5 тысячи новых рабочих мест – уже заключены соглашения с 8 потенциальными резидентами на общую сумму более 9 млрд. рублей, – подчеркнул губернатор Денис Паслер.
Кроме того, в соответствии с федеральным законодательством, резиденты на 10 лет освобождаются от налога на имущество, на 5 лет – от выплаты земельного налога, для них действует нулевой таможенный НДС и 0 процентов на ввозные пошлины.
Поддержка оказана вовремя
Правительством региона принят новый порядок предоставления субсидий на возмещение аграриям части затрат на производство и реализацию зерна.
Субсидии будут предоставляться по ставке на 1 тонну реализованных зерновых культур. Критериями для ее получения будут не только объемы произведенных и реализованных зерновых культур собственного производства, но и средний уровень заработной платы сотрудников сельхозпредприятий.
– С учетом засушливой погоды этим летом, мера поддержки для оренбургских аграриев крайне своевременная, – подчеркнул губернатор.
Оренбуржье вошло в десятку регионов с самыми высокими выплатами на эти цели. Их сумма составит почти 363 миллиона рублей. Всего же Правительством России выделено на эти цели больше 10 млрд рублей – средства, полученные от повышения вывозных таможенных пошлин, пойдут на поддержку земледельцев в 62 регионах.
Дал работу – получи субсидию
В Оренбуржье продолжается реализация программы субсидирования найма безработных. Любой работодатель при трудоустройстве безработного может рассчитывать на федеральные средства, которые ему перечислит Фонд социального страхования.
Категория граждан, за трудоустройство которых можно получить субсидию, была расширена. Теперь это не только выпускники колледжей и вузов, завершившие обучение в 2020 году, но и инвалиды, многодетные и одинокие родители.
Сумму субсидии составляет минимальный размер оплаты труда, увеличенный на районный коэффициент и сумму страховых взносов.
Для участия в программе работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет единой цифровой платформы «Работа в России». Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Через месяц после их трудоустройства, но не позднее 15 декабря, нужно направить заявление с указанием данных новых работников в информационную систему «Соцстрах».
От оренбургских работодателей поступило более 1,3 тыс. заявок. А руководитель ООО «Структура» из Сакмарского района Михаил Надергулов уже принял в штат четырех новых сотрудников
– Благодаря программе в организации появились грамотные специалисты, рекомендованные для трудоустройства центром занятости населения, – рассказал Михаил Надергулов, – Удобно, что участие доступно не только крупным работодателям, а заявку можно сделать, не выходя из офиса.
Работодатели, заинтересованные участвовать в программе могут обращаться за консультациями по телефону: (3532) 77-03-73.
Служу России
Состоялось первое заседание призывной комиссии Оренбургской области по осеннему призыву
Как рассказал вице-губернатор, руководитель аппарата Губернатора и Правительства области Дмитрий Кулагин на осень 2021 года норма призыва для Оренбургской области определена в количестве 1916 человек.
– Это на 32 человека больше, чем осенью прошлого года, когда мы призвали и отправили в войска 1884 человека. Но я уверен, что мы успешно справимся с призывом, – подчеркнул Дмитрий Кулагин.
Нынешний призыв вновь проходит в условиях, осложненных эпидемической ситуацией. Поэтому необходимо обеспечить все призывные и сборные пункты средствами индивидуальной защиты для призывников и персонала, бесконтактными термометрами, бактерицидными облучателями, решить вопрос о получении в Роспотребнадзоренужного количества тест-систем для проверки на коронавирус, обеспечить регулярную дезинфекцию помещений и спецтранспорта.
– Задачи стоят сложные, но теперь нам уже знакомые по весеннему призыву. Необходимо все продумывать и решать заранее. Призыв мы обязаны провести результативно и в установленные сроки, – подчеркнул Дмитрий Кулагин.
Поможет соцконтракт
В Оренбуржье активно реализуется такая мера поддержки малообеспеченных семей как социальный контракт. Человек получает денежную выплату для осуществления предпринимательской деятельности на определенных условиях в размере 250 000 руб.
Финансовую помощь от государства можно получить для развития различных видов деятельности: открыть булочную, парикмахерскую, столярный цех; организовать спортивный клуб или театральную студию. Форматы работы тоже допускаются разные: можно зарегистрироваться в качестве ИП или самозанятого.
Поддержка предоставляется людям, у которых нет возможности поднять свой доход выше прожиточного минимума. Также необходимо быть гражданином России и проживать в Оренбургской области не менее двух лет.
Так, благодаря соцконтракту жительница Соль-Илецка Вера Биктемирова открыла в салон ногтевого сервиса. Подобные услуги оказывала и раньше, но из-за пандемии возникли трудности, с которыми самостоятельно справиться не удалось. Помог соцконтракт.
Женщина собрала собрала необходимый пакет документов и приняла участие в тренинге «Азбука предпринимателя». Пятидневное обучение было организовано Центром поддержки предпринимательства Оренбургской области.
– Здесь мне помогли не только грамотно составить свой бизнес-план, но и подсказали самые эффективные пути его реализации, настроили на активную работу, – рассказала Вера Биктемирова, – Я очень довольна финансовой помощью. Это хороший стартовый капитал для начинающих предпринимателей.
На средства социального контракта Вера приобрела оборудование и материалы. Наряду с Верой господдержку получили еще 28 жителей Соль-Илецкого городского округа.
Подробную информацию о том, как заключить соцконтракт, можно получить на портале https://контракт56.рф/ или по Единому социальному телефону: +7 (3532) 77 03 03.
На все случаи жизни
По поручению губернатора Дениса Паслера министерство цифрового развития Оренбургской области специально для студентов расширило функционал универсальной карты оренбуржца.
Карта будет работать как пропуск на территорию вуза, даст возможность льготного проезда в общественном транспорте, на неë начисляется стипендия и бонусы при использовании инфраструктуры партнеров.
Также она может использоваться в качестве полиса ОМС в медучреждениях, приниматься для идентификации в МФЦ и органах социального обслуживания. В перспективе планируется добавить в функционал карты читательский билет в университетскую библиотеку.
Пилотным вузом-участником кампусного проекта стал Оренбургский государственный университет, а банком-партнером выступил ВТБ.
В 2021 году карту смогут получить первокурсники, со следующего – студенты всех курсов. По информации минцифры региона, заявки на получение карты уже подали около 1500 студентов.
Напомним, сейчас Универсальную карту Оренбуржца активно используют уже 2 тысячи жителей области. Постоянно растет число партнеров проекта: держателям карт возвращаются 20% стоимости билетов на пригородные электрички, предоставляются скидки на абонементы в фитнес-клубы. Кроме того, до конца ноября карта оренбуржца позволяет стать участником партнерского проекта с сетью «Магнит».
Особая забота об уникальных животных
Благотворительный фонд «Возрождение природы» станет опекуном трех жеребят по программе «Усынови жеребенка лошади Пржевальского» и окажет заповеднику «Оренбургский» поддержку в покупке спецтехники.
Как сообщает газета «Оренбуржье», фонд усыновит жеребенка-девочку от Сангрии и Регнума, и двух мальчиков — от Лаванды и Регнума и от Пехели и Макоса. Все они родились в апреле и мае 2021 года.
Также Фонд «Возрождение природы» поможет заповеднику приобрести трактор и навесное оборудование для создания противопожарной минерализованной полосы. Она нужна как барьер при распространении огня по степи в условиях низового пожара вокруг заповедника. Это позволит усилить безопасность единственной в России популяции лошади Пржевальского.