Генераторы идей

26.08.2021

В рамках подготовки Стратегии цифрового развития Оренбургской области и реализации программы по популяризации ИТ-специальностей Минцифра Оренбургской области на базе «Оренбургского колледжа экономики и информатики» провело дискуссию по вопросу развития ИТ в Оренбургской области.

Информационные технологии (ИТ) стали неотъемлемой частью нашей жизни. Причем, довольно быстро. И это стремительное движение уже не остановить.

– ИТ сегодня это инструмент, которым пользуется практически каждая организация, она затрагивает все сферы деятельности. Сейчас у нас в области во всех органах власти назначены замы, которые курируют развитие ИТ в своей сфере. Это очень важно, – отметил министр цифрового развития и связи Оренбургской области Денис Толпейкин.

Напомним, что еще 18 августа губернатор Денис Паслер утвердил Стратегию цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления региона. Приоритетными отраслями, включенными в документ стали: образование и наука, здравоохранение, развитие городской среды, транспорт и логистика, государственное управление, социальная сфера, сельское хозяйство, промышленность.

Задачи глава региона поставил масштабные. Разумеется, это работа не одного дня. В процессе реализации она будет регулярно дополняться и улучшаться. А для этого крайне важно, чтобы к процессу подключалось как можно больше людей креативно мыслящих, готовых к нестандартным решениям. Необходимо уже сегодня приложить максимум усилий для увеличения кадрового потенциала в сфере ИТ.

Но, как это сделать? Ответ на этот вопрос искали участники встречи в Оренбургском колледже экономики и информатики. Причем искали интересно и творчески, методом кругового обсуждения. Собравшиеся разбились на пять команд и устроили мозговой штурм. Основные правила круга подчеркивают открытый характер работы минцифры области, для которого важен результат. В круге нет более или менее важных. Все все равны и мнение каждого важно. Здесь не спорят, не критикуют, не оценивают – все мнения складываем в центр круга. Важно слушать и слышать других.

– Мы смотрим, ищем, что работает, – рассказывает Денис Толпейкин о идее мероприятия, – Недавно мы общались с самарской командой, которая сегодня работает на федеральном уровне. Они проехали всю страну. Цель была одна, понять, почему в одних регионах в сфере инноваций, ИТ -технологий идет стремительное развитие, а в других нет успеха. Ответ оказался довольно простым. Должны быть размыты границы между властью, населением и бизнесом. И первый шаг должна сделать именно власть. И такие встречи, как сегодня, когда вместе собрались руководители ВУЗов, школьники и студенты, представители бизнеса, директора крупнейших телекоммуникационных компаний начинает работать креативность, которая есть у многих людей. А из этого рождаются прекрасные идеи.

Недостатка в идеях не было. От суперамбициозных, как создание в Оренбуржье своего аналога знаменитой «силиконовой долины», до более простых и прагматичных, как целевой набор студентов на ИТ специальности под конкретные задачи, обозначенные предприятиями и организациями. Кстати, потенциал учебных заведений Оренбуржья весьма высок. Например, во время настройки государственной информационной системы универсальной карты оренбуржца Министерству цифрового развития области потребовалась помощь специалиста, работающего с операционной системой Linux. И с поставленной задачей, настроить взаимодействие универсальной карты и региональной медицинской информационной системой на базе ОС Linux, справился студент 4-го курса Оренбургского колледжа экономики и информатики Кирилл Голиков. Он с первого курса профессионально занимается программированием, неоднократно побеждал и занимал призовые места на различных олимпиадах, посвященных ИТ. Одна из последних побед получена на региональном чемпионате World Skills по компетенции «Программные решения для бизнеса». А сейчас, благодаря работе Кирилла, карта оренбуржца может использоваться в больницах и поликлиниках — с нее считывается информация о держателе карты, которая требуется медицинской организации.

И, таких как Кирилл, будет все больше. Поможет в этом и запущенный в стране проект “Цифровые профессии”. С будущего года ученики 8−11-х классов смогут бесплатно изучать языки программирования. Это поможет школьникам определиться с будущей профессией и сформировать навыки, востребованные в цифровой экономике. Продолжительность курсов составит два года, при этом обучение будет абсолютно бесплатным.

Несомненно, это станет хорошим подспорьем в активной работе, которую сегодня проводит министерство цифрового развития региона, который, надеемся, будет богат не только недрами и хлебом, но и грамотными ИТ специалистами, готовыми потрудиться на благо родного Оренбуржья.

Поделиться в соц. сетях