Цифровая трансформация Росреестра

16.08.2021

Росреестр подвел итоги работы в первом полугодии текущего года

Росреестр подвел итоги работы в первом полугодии текущего года.

В ведомстве конституируют, что возможности получения услуг Росреестра в электронном виде значительно расширились.

С начала года количество электронных пакетов документов, поступивших в Росреестр на проведение учетно-регистрационных действий, увеличилось в целом по стране почти в 2 раза.

В Оренбургской области доля электронных заявлений на государственный кадастровый учет и регистрацию прав, поданных в первом полугодии, увеличилась по отношению к 2020 году на 9% и составила 33%. На 14% увеличилось количество электронных пакетов, поступивших от органов власти и органов местного самоуправления. В первом полугодии доля таких заявлений составила 62%.

На совещании, посвященном подведению итогов работы ведомства в первом полугодии текущего года, заместитель руководителя Росреестра Елена Мартынова отметила увеличение доли электронной ипотеки и электронной регистрации ДДУ: «Благодаря организованной работе по переводу рынка ипотеки в цифровой формат количество таких сделок увеличилось до 50%, что почти в 5 раз выше показателя на начало 2020 года. Кроме того, в рамках работы с застройщиками удалось существенно повысить долю электронной регистрации договоров участия в долевом строительстве – до 50%».

В Оренбуржье доля электронных заявлений, поступивших на регистрацию ипотеки, составила в первом полугодии 31%, а электронной регистрации ДДУ – 28%. Оба показателя выросли по отношению к 2020 году на 9% и 4% соответственно.

В мае ведомством был запущен онлайн-сервис по аналитике рынка недвижимости. С его помощью можно получить информацию о количестве сделок с недвижимостью в субъектах Российской Федерации и федеральных округах. Сведения доступны поквартально, а также в целом за год.

До конца 2021 года Росреестр планирует завершить проект «Стоп-бумага», предполагающий переход на безбумажный документооборот. Внесены изменения в действующее законодательство в части исключения необходимости создания новых бумажных реестровых дел. Продолжается оцифровка архивов. В Оренбургской области переведено в электронный вид 364 413 дел.

К концу 2023 года предполагается обеспечить доступ на Едином портале госуслуг всех массовых сервисов Росреестра. Напомним, на сегодняшний день на портале госуслуг доступны три вида самых востребованных выписок из ЕГРН – сведения о переходе прав, сведения об основных характеристиках объекта и сведения об объектах недвижимости.

Пресс-служба Управления Росреестра по Оренбургской области

Поделиться в соц. сетях