В Новосергиевском районе с 2014 года проводится областная межведомственная профилактическая акция «Сохрани жизнь себе и своему ребёнку». За период проведения акции в жилых домах различных категорий граждан района установлено более 1300 извещателей.

25.03.2021

– По статистике большинство пожаров происходит в жилом секторе. Зачастую гибель, травмирование и большой материальный ущерб возникает вследствие позднего обнаружения возгорания, особенно в ночное время, – говорит начальник ООНДиПР по Новосергиевскому и Переволоцкому районам С. А. Нагайцев.
Как отмечает Сергей Александрович, главной целью акции является организация однократного обеспечения автономными дымовыми пожарными извещателями и проведение ремонта электросетей, печного и газового оборудования в жилых помещениях, занимаемых отдельными категориями семей и граждан, имеющих право на социальную поддержку, в том числе многодетные семьи; семьи, находящиеся в социально опасном положении; неполные малообеспеченные семьи; семьи, воспитывающие детей-инвалидов; одиноко проживающие пожилые люди (ветераны Великой Отечественной войны, пенсионеры и инвалиды).
Работа, которая проводится в рамках акции «Сохрани жизнь себе и своему ребёнку» бесспорно имеет положительные результаты. Благодаря срабатыванию автономных дымовых пожарных извещателей на территории области спасены жизни более 100 человек.
Напомним, что автономный дымовой пожарный извещатель – устройство, предназначенное для своевременной подачи сигнала тревоги в случае очагов возгорания. Для своевременного обнаружения даже небольшого задымления в жилых домах или квартирах рекомендуется использовать извещатели, которые реа­гируют на задымление.
– Устанавливать автономные пожарные извещатели рекомендуется в небольших частных помещениях. При этом монтаж может осуществляться как одного отдельного прибора, так и в виде цепи между несколькими устройствами одновременно. Устанавливать рекомендуется на потолочных перекрытиях в зонах, где обеспечен постоянный воздухообмен. Лучше всего осуществлять их монтаж недалеко от вентиляционных шахт. Следуя инструкциям, можно установить извещатель собственными силами без применения какого-либо специального инструмента. Работа данных извещателей осуществляется от одной батарейки, – рекомендует С. А. Нагайцев.
Автономные дымовые пожарные извещатели – это очень удобная и практичная вещь для своевременного реагирования на возгорания в жилом секторе.
И запомните одно правило: «Пожар легче предупредить, чем потушить!»

Поделиться в соц. сетях