В 2021 году в соответствии с законодательством Российской Федерации Росстат в третий раз проводит сплошное наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства. Проводится наблюдение один раз в пять лет, и участие в нём обязательно.

25.03.2021

– В Оренбургской области насчитывается свыше 55 тысяч субъектов малого предпринимательства, из них более 39 тысяч – это индивидуальные предприниматели. Более 55% малых и микропредприятий и 32,5% индивидуальных предпринимателей находятся в городе Оренбурге, – рассказывает старший специалист отдела государственной статистики в г. Оренбурге (п. Новосергиевка) Н. А. Зайцева.
Респондентам необходимо заполнить и представить в Оренбургстат соответству­ющие формы отчётности сплошного наблюдения: № МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2020 год» – для юридических лиц и № 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год» – для физических лиц.
– В целях эффективного использования бюджетных средств Росстат отказался от традиционных методов проведения сплошного наблюдения. Современные технологии позволяют сдать отчёт быстро, качественно и не выходя из офиса. Сведения по итогам 2020 года предоставляются респондентами до 1 апреля 2021 года, – комментирует Н. А. Зай­цева.
В электронном виде анкету можно заполнить:
– на сайте Росстата (при наличии электронной подписи);
– у операторов электронного документооборота;
– с 1 марта 2021 года на Едином портале государственных услуг:
Для предоставления сведений по форме № 1-предприниматель ИП будет достаточно наличия на портале подтверждённой учётной записи.
Юридическим лицам услуга по заполнению формы № МП-сп будет доступна при наличии подтверждённой учётной записи и электронной подписи.
Для получения услуги обращайтесь по адресам:
https://www.gosuslugi.ru/10065/1 – форма № 1-предприниматель;
https://www.gosuslugi.ru/10065/2 – форма № МП-СП.
или Gosuslugi.ru: Поиск «Росстат» – «Экономическая перепись малого и среднего бизнеса за 2020 год» – выбор услуги.
Прием отчётов будет проходить по 30 апреля включительно.
Также сохранена возможность предоставления сведений на бумажном бланке. Временно неработающие предприятия и индивидуальные предприниматели предоставляют форму на общих основаниях.
Респондентам предстоит заполнить сведения о численности работников и начисленной заработной плате, выручке от реализации товаров (работ, услуг), стоимости основных фондов, размере инвестиций в основной капитал, наличии инновационной деятельности (для юридических лиц). Полученные сведения будут использоваться исключительно в обобщённом виде с соблюдением требований законодательства по обеспечению конфиденциальности в отношении первичных данных, предоставленных респондентами.

Поделиться в соц. сетях