Огородник очень быстро начинает скучать по любимым грядкам, посадкам, всходам, именно поэтому мини-огороды на подоконнике становятся всё более популярными. Своими секретами в выращивании хорошего урожая поделилась Елена Юрьевна Мальцева из Ржавки.

11.03.2021

– У нас большая семья: трое детей и четверо внуков. Приходится сажать большой огород: клубника своя, малина всё лето до морозов, вишня, крыжовник и много разных овощей. Рассаду всегда сажаю свою: перцы, томаты, баклажаны, капуста. Работы много, но мои помощники – внуки помогают и полоть, и поливать. Люблю цветы, особенно лилии и гладиолусы, астры, даже есть садовые ландыши, и комнатные цветы тоже выращиваю. В этом году решила попробовать посадить огурцы на подоконнике, – рассказывает Елена Юрьевна.
Чтобы вырастить хороший урожай, нужно помнить, что посаженную рассаду зимой нужно досвечивать. Если такой возможности нет, то лучше посадить в конце февраля. Сорта подбираем не требующие опыления насекомыми. Грунт Елена Юрьевна покупает в магазине, но можно подготовить самим, для этого смешайте огородную землю, золу, мел, удобрения. Подготовленную почву нужно полить слабым раствором марганцовки. Можно посадить в стаканчики, торфяные таблетки или контейнеры для посадки. Так как огурцы любят тепло, им понравится на южных окнах, оберегаем от сквозняков. После появления 4-5 листочков нужно сделать прищипывание, чтобы кустик стал ветвистым.
– Ещё на подоконнике я выращиваю лук и зелень. Чтобы питаться натуральными полезными продуктами круглый год, много хитростей не надо: просто разместить луковицы в контейнер с землёй или просто поставить луковицу в стакан с водой. Но я предпочитаю контейнеры, на дно кладу дренаж, почвенный субстрат. Если вы хотите, чтобы лучок был всю зиму, то сажать нужно с периодичностью в две недели, пока один срезаем, другой растёт. Чтобы всходы появились быстрее, верхушку луковицы можно срезать. Зимой 100 грамм зелёного лука или зелени стоит дороже, чем килограмм этого продукта в сезон, – делится Елена Юрьевна.
По словам Елены Юрьевны, она сажает шпинат, петрушку и укроп круглый год, ведь спустя 40 дней от посева можно наслаждаться свежими листьями или украсить салат к празднику. Для посева берём контейнер не выше 15 сантиметров. Замачиваем семена на сутки и сажаем на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Грунт самый обычный. Очень неприхотливая культура, хорошо растёт, в пасмурные дни досвечиваем. Если у вас есть желание и солнечные подоконники, или стеллаж с подсветкой, можно вырастить редис, фасоль, горох и множество разновидностей салата.Так можно всю зиму радовать своих близких свежими витаминами.
– Растению в контейнере всегда сложнее, чем его собрату в грунте: запас питательных веществ в горшке или ящике ограничен, поэтому подкормками в домашнем огороде пренебрегать никак нельзя. Но и увлекаться не стоит: если сажаем и сеем в покупной грунт, поначалу растения могут и не нуждаться в дополнительном питании – как правило, качественные почвенные смеси содержат весь необходимый «стартовый набор» удобрений. А вот если состав готовим сами, обязательно вносим необходимые (в зависимости от культуры) добавки, – советует Елена Юрьевна.

Поделиться в соц. сетях