Требования к пакетированным семенам

02.03.2021

С начала года на территорию Оренбургской области было ввезено и проконтролировано 17436 штук пакетов семян овощных и цветочных культур, поступивших из Московской области. Семена сопровож­дались документами, подтверждающими сортовые и посевные качества и соответствовали требованиям государственных стандартов.
Управление Россельхознадзора по Оренбургской области (далее Управление) напоминает, что для уверенности в качестве посевного материала при покупке семян нужно обращать внимание на ряд требований:
– наименование и адрес места осуществления деятельности организации – производителя или импортёра семян сельскохозяйственных растений (фамилия, имя, отчество (при наличии) лица, которое осуществляет деятельность, связанную с вводом семян сельскохозяйственных растений в оборот в Российской Федерации);
– название сельскохозяйственной культуры, сорта семян сельскохозяйственных растений;
– обозначение стандарта, технических условий на сортовые и посевные качества семян сельскохозяйственных растений;
– номер партии;
– дата упаковки семян сельскохозяйственных растений;
– масса (в граммах) или количество (в штуках) семян сельскохозяйственных растений.
Как показывает практика проводимых Управлением проверок, одним из самых частых нарушений является реализация семян сортов (гибридов), не включённых в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации (Госреестр). Наличие сорта (гибрида) в Госреестре говорит о том, что он прошёл проверку на хозяйственную полезность, является однородным и стабильным. Покупка таких проверенных сортов или гибридов даёт возможность получить информацию об особенностях их выращивания, позволяет прогнозировать сроки, объёмы и стабильность урожаев. Заранее ознакомиться с особенностями каждого сорта (гибрида), допущенного к использованию и реализации на территории Российской Федерации, можно на сайте ФГБУ «Госсорткомиссия» по адресу: gossortrf.ru.
Часто выявляемым нарушением является реализация семян, не проверенных на сортовые и посевные качества. На поступающие в реализацию пакетированные семена выдаются документы, подтверждающие сортовые и посевные качества (сертификат соответствия, протокол испытаний, акт апробации и свидетельство на семена). В документах обязательно указывается срок действия документа о качестве семян, в течение которого гарантируется всхожесть данной партии семян при соблюдении продавцом оптимальных условий хранения и транспортировки. Документы, подтверждающие сортовые и посевные качества, должны быть в каждой торговой точке. Если вам не предоставили документы, подумайте, стоит ли покупать такие семена. Ведь в пакетиках могут оказаться семена других культур, семена с низкой всхожестью или семена неизвестного происхождения. Информация на пакетиках должна соответствовать информации в документах. Вместе с некачественными семенами возможен риск заноса на приусадебный участок опасных сорняков и болезней растений, имеющих карантинное значение.
Посев непроверенными и некондиционными семенами может повлечь за собой проникновение на поля семян неизвестного происхождения, не отвечающих требованиям государственных стандартов, засоренных в т. ч. и карантинными объектами, возбудителями болезней, что влечёт за собой возникновение угрозы причинения вреда растениям, объектам окружающей природной среды, снижению урожайности и, как следствие, снижению продовольственной безопасности. В связи с этим все семена, предназначенные для посева (посадки), согласно ст. 25, ст. 26, ст. 27 ФЗ от 17.12.1997 № 149 – ФЗ «О семеноводстве» подлежат обязательной проверке на сортовые и посевные качества, которые определяются на основе требований государственного стандарта ГОСТа 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия» и иных нормативных документов в области семеноводства.

Поделиться в соц. сетях