Ввоз семян: условия и правила

18.02.2021

Управление Россельхознадзора по Оренбургской области информирует о правилах ввоза партий семенного и посадочного материала на территорию РФ.
В весенний период увеличивается количество поступающего в Россию из других стран семенного и посадочного материала.
– Данная продукция относится к группе высокого фитосанитарного риска и требует обязательного соблюдения импортёром ряда требований. Ввезённые на территорию РФ партии семян и саженцев подлежат семенному и фитосанитарному контролю, – пре­дупреждает начальник Новосергиевского МрО О. В. Козловская.
В соответствии с законодательством РФ в области семеноводства, на ввозимые сорта растений необходимо иметь документы, удостоверяющие их сортовые и посевные качества. Сорта ввозимых растений должны быть включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, за исключением партий семян, предназначенных для научных исследований, государственных испытаний, производства семян для вывоза из РФ.
Семена, обработанные химическими или биологическими препаратами, должны быть обязательно затаренными, перево­зить их насыпью запрещено.
Семена и саженцы должны находиться в исходной упаковке до завершения процедуры досмотра, отбора и экспертизы образцов.
Запрещается ввоз на территорию РФ семян и посадочного материала растений, заражённых карантинными вредными организмами, включёнными в перечень карантинных объектов.
В пунктах ввоза партии семенного и посадочного материала подлежат идентификации по сопровождающим их фитосанитарным сертификатам и визуальному досмотру.
– Согласно Федеральному закону РФ «О карантине растений», граждане и юридические лица, которые имеют в собственности, в аренде подкарантинные объекты или осуществляют производство (переработку), ввоз в РФ, вывоз из РФ, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции обязаны немедленно извещать территориальное Управление Россельхознадзора о прибытии подкарантинной продукции, в том числе в электронной форме, – заостряет внимание Ольга Владимировна. – Напоминаем, что несоблюдение требований законодательства влечёт административную ответственность: наложение административного штрафа на граждан в размере от трёхсот до пятисот рублей; на должностных лиц от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Поделиться в соц. сетях