Компенсируют часть затрат

18.02.2021

Директор департамента Минсельхоза России Роман Чекушов обсудил с оренбургскими предприятиями меры поддержки экспорта продукции АПК.
Именно инвестиционной составляющей уделил основное внимание в своём выступлении Роман Чекушов. По его словам, основной задачей в развитии экспорта является стимулирование инвестиционной активности.
Он также пояснил, что федеральный проект развития экспорта АПК имеет устойчивое финансовое обеспечение. Имеется целый пакет мер поддержки. В частности, оренбургских сельхозтоваропроизводителей могут заинтересовать две из них.
Первая – это уже действующая мера по возмещению части затрат на строительство перерабатывающих предприятий с глубокой переработкой зерна, масличных культур. Вторая – компенсация части затрат на лизинг.
– Эта система будет работать через Росагролизинг. Мы хотим, чтобы клиент без вложения собственных средств получил сразу линию оборудования: мы полностью компенсируем первый лизинговый авансовый платёж из федерального бюджета и фактически клиент с нулём вложения получает оборудование и запускает его в работу, потом начинает работать и начинает платить. Планируется компенсировать 30 процентов от стоимости оборудования, – рассказал Роман Чекушов.
С этой целью Росагролизинг разработает специальные программы кредитования оборудования.
Директор департамента особо подчеркнул, что все старые меры поддержки остаются.
– Более того, раньше в рамках предоставления льготных кредитов по экспорту необходимо было, чтобы на 1 рубль кредита было вложено до 4 рублей экспортной выручки, то теперь на один рубль будет 61 копейка, – пояснил Роман Чекушов.
Теперь, уверен представитель федерального министерства, перед регионом стоит задача – как можно активнее работать с местными предприятиями, чтобы они имели возможность получить дешёвые деньги. В свою очередь, Минсельхоз России готов упростить процедуру получения средств, чтобы от момента подачи заявки до получения денег прошло минимальное количество времени.

Поделиться в соц. сетях