«Приёмные» родные

04.02.2021

Все привыкли, что приёмные могут быть только для детей. Но в нашей области одиноким пожилым людям находят «приёмных» родных, им спокойнее и комфортнее будет находиться в семье. Это осуществляется в рамках реализации программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография», которое направлено на продление активного долголетия людей.
– Сейчас в разных регионах нашей страны одиноким людям находят приёмные семьи. Это один из способов поддержки пожилых людей и инвалидов, проживающих на территории Оренбургской области, – говорит специалист по социальной работе КЦСОН в Новосергиевском районе Е. А. Глухова.
Как рассказывает Елена Анатольевна, в нашей области за весь период действия программы создана 31 приёмная семья, из них пять за прошедший год.
Приёмная семья представляет собой совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах, и лица, желающего организовать приёмную семью и взять на себя заботу и оказание социальных услуг пожилому человеку, который не является родственником.
Проживание семьи возможно как в доме приёмной семьи, так и у пожилого человека или инвалида.
Приёмная семья принимает на себя обязательства по содержанию и обеспечению пожилого человека необходимым уходом, питанием, лекарственными средствами, оказанию доврачебной медицинской помощи, организовывает общий быт, досуг, создавая благоприятный психологический климат.
Официально таких людей, «усыновивших» пожилого человека, называют помощниками и они получают ежемесячную выплату.
Вопросы по созданию приёмной семьи можно задать по номеру телефона: 2-44-93, 2-44-95 или обратиться в КЦСОН в Новосергиевском районе, здание администрации, каб. 220.

Поделиться в соц. сетях