Важные изменения

28.01.2021

Налоговые органы Оренбургской области рекомендуют гражданам убедиться в отсутствии налоговых долгов и сообщают о возобновлении контрольных меоприятий в общественном питании. Подробно рассказывает руководитель Межрайонной ИФНС России № 6 по Оренбургской области Н. В. Арбузова.

Отраслевой проект
Стартует информационная кампания по отраслевому проекту «Общественное питание».

С 01.01.2021 налоговым органом возобновлены контрольные мероприятия по соблюдению требований Федерального закона от 22.05.2003 № 54 ФЗ «О применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием электронных средств платежа», в том числе по выявлению налогоплательщиков сферы услуг общественного питания, не фиксирующих расчёты с гражданами. Данные мероприятия направлены на сокращение теневого оборота рынка общественного питания и создания равных, конкурентных условий ведения бизнеса.

Межрайонная ИФНС России № 6 по Оренбургской области обращает внимание на то, что выданный кассовый чек должен соответствовать требованиям статьи 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54 ФЗ и содержать все обязательные реквизиты.
Несоблюдение налогоплательщиком обязательных требований ст. 4.7 влечёт административную ответственность (штрафные санкции), предусмотренную статьёй 14.5 КоАП РФ.

Кроме того, инспекция сообщает о возможности проверки правильности выданного кассового чека гражданами через мобильное приложение ФНС России «Проверка чеков», размещённое на официальном сайте ФНС России. С помощью приложения можно получать и хранить чеки в электронном виде, проверять их легальность, добросовестность продавца, а также сообщать о нарушении правил применения контрольно-кассовой техники в ФНС России.

Долги по налогам
Узнать и оплатить задолженность по налогам можно дистанционно.
1 декабря 2020 года истёк срок исполнения сводного налогового уведомления за 2019 год. Неуплаченные налоги стали задолженностью, а неуплатившие их налогоплательщики перешли в категорию должников.

Начиная со 2 декабря 2020 года, сумма долга ежедневно увеличивается за счёт начисления пени.
Проверить наличие задолженности и уплатить налоги можно без посещения инспекции. Сделать это позволяет функционал сервисов на сайте ФНС России: «Уплата налогов и пошлин» и «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Один из способов погашения долга – единый налоговый платёж. Это своеобразный электронный кошелёк налогоплательщика, куда он вносит деньги для последующей уплаты налогов и задолженности по ним. Сделать взнос можно в любое время независимо от срока уплаты налогов. Зачёт платежа налоговые органы проведут самостоятельно, прежде всего направив денежные средства на погашение задолженности. Остаток сохранится в «электронном кошельке» до наступления следующего срока уплаты. Внести единый налоговый платёж можно через Личный кабинет налогоплательщика или сервис «Уплата налогов и пошлин».

Оплатить налоги может как сам налогоплательщик, так и иное лицо. Для этого необходимо знать точные реквизиты оплаты: уникальный идентификатор начислений (УИН), указанный в налоговом уведомлении, QR- или штрихкод из него.
Позволит рассчитаться с бюджетом и Единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. Для этого в сервисе «Налоговая задолженность» раздела «Налоги и финансы» необходимо заполнить форму, указав свой ИНН. Информация о наличии или отсутствии задолженности появится на экране. При наличии задолженности её можно оплатить с помощью банковской карты.

Чтобы избежать мер принудительного взыскания задолженности, проконтролируйте свои налоговые обязательства и уплатите налоги в добровольном порядке.

Поделиться в соц. сетях