И вот она нарядная

10.12.2020

Россельхознадзор проверит точки продаж «новогодних красавиц» в Оренбургской области.
По всей стране начали работу ёлочные базары. В целях соблюдения законодательства РФ в сфере карантина растений Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области будут проводиться рейды.

– Во время проверок будет обращаться внимание на наличие фитосанитарных документов (карантинный сертификат, заключение о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции). Следует отметить, что на сегодня карантинный сертификат также может быть и в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью, но в этом случае в сопроводительных транспортных документах должен быть обязательно указан номер сертификата, – говорит начальник МрО О. В. Козловская.

Особое внимание следует уделять и самим хвойным деревьям.
– Это связано с тем, что «зелёная гостья» из леса может быть не только красивой, но быть и опасной: вместе с деревом можно «приобрести» карантинных вредителей, – предупреждает Ольга Владимировна.
Есть угроза завоза из неблагополучных областей пихт, сосен и елей с опасной «начинкой».

– Если исходить из рейдовых мероприятий прошлых лет, то на территории области реализовывались как местные хвойные деревья, так и привезённые с территории Пермского края, Челябинской и Ульяновской областей, где установлены карантинные фитосанитарные зоны в связи с выявлением очагов карантинных лесных вредителей. В частности, речь идёт о малом чёрном еловом усаче, чёрном сосновом усаче, большом чёрном еловом усаче и о сибирском шелкопряде, – пре­дупреждает О. В. Козловская.

По словам специалистов, личинки усачей рода Моногамус зимуют в стволах деревьев и могут легко быть завезены на территорию области. После новогодних праздников купленные деревья будут вывезены на полигоны ТБО, где карантинные лесные вредители, благополучно перезимовав, в весенний период выйдут из выброшенных новогодних деревьев, начнут вредить на хвойных насаждениях и при массовом распространении могут привести к их полному истреблению.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 32 ФЗ «О карантине растений», граждане и юридические лица, осуществляющие заготовку, использование и реализацию подкарантинной продукции (хвойные деревья), обязаны:
извещать немедленно Управление Россельхознадзора по Оренбургской области о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов любым доступным способом, а также через ФГИС «Аргус-Фито» в установленном порядке.

Регистрацию во ФГИС «Аргус-Фито» можно пройти на официальном сайте Управления Россельхознадзора по Оренбургской области в разделе «Извещение о доставке подкарантинной продукции», который расположен на главной странице сайта;
извещать немедленно, в том числе в электронной форме, об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами в установленном порядке.

Извещение направляется по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, нарочно, посредством факсимильной связи либо электронной почты через официальный сайт Управления Россельхознадзора.

В Оренбургской области уже установлено пять карантинных фитосанитарных зон (Бузулукский, Грачёвский, Курманаевский, Кваркенский и Тюльганский районы) по карантинным вредителям хвойной древесины – большой чёрный еловый усач, малый чёрный еловый усач, поэтому вывоз хвойных растений из этих зон в свободные районы нашей области и другие регионы РФ разрешён только при наличии карантинного сертификата, подтверждающего их фитосанитарную безопасность.

Поделиться в соц. сетях