Осенние заботы

29.09.2020

Хозяйства Новосергиевского района завершают уборочные работы, стараются побольше заготовить грубые и сочные корма, чтобы хорошо подготовиться к предстоящей ответственной кампании – зимовке скота.

В СПК им. Ленина. На 11 сентября в хозяйстве активно велась заготовка сена. – Наши механизаторы на 11 сентября заготовили 16300 центнеров. Этого количества хватит для полноценной зимовки около 1000 голов КРС симментальской породы, из которых 500 дойных коров. На свет появились более 400 телят. В сентябре-октябре начнётся отёл у нетелей, – отмечает председатель СПК им. Ленина В. Г. Букинин.

Как рассказывает Вадим Геннадьевич, в кошении естественных, однолетних и многолетних трав на трёх комбайнах с жатками ЖВН-6 участвовали Алексей Шестаков, Владимир Медведев, Василий Стяпин. На роторных косилках работали Юрий Алаторцев, Виталий Лыков, Владимир Очин, а на прицепной жатке – Сергей Смагин.

На сдвигании сена трудились Юрий Очин, Василий Ерофеев, Александр Струлёв и его сын Иван. Часть рулонили, остальное скирдовали на сеновале в Варшавке и Лапазе. На погрузке и транспортировке сена были задействованы на стогомётах Закарья Ситдиков и Раиль Валитов, на перевозке – Вячеслав Кадышев и Виктор Смагин. Соломы подвезено 5500 центнеров. Также в хозяйстве в Лапазе заготавливают силос. На комбайне КСК-100 работает Сергей Смагин, возят Иван Денисов, Александр Струлёв, Юрий Алаторцев. В плане – 8-10 тысяч центнеров. В СПК им. Ленина завершена уборка зерновых культур: 804 гектара озимой пшеницы Жемчужина Поволжья, 1296 гектаров озимой ржи Саратовская-6, 613 гектаров яровой пшеницы Саратовская-42, 368 гектаров ячменя Анна, 455 гектаров овса Скакун. Общий намолот зерновых составил 64 тысячи центнеров. Урожайность озимой пшеницы составила 24,3 центнера с гектара, озимой ржи – 21,7,яровой пшеницы – 9,1, ячменя – 10,9, овса – 17,7. Средняя урожайность зерновых –19,2 центнера с гектара.

– 60 тысяч центнеров зерна пропущено через мехтока, – говорит В. Г. Букинин. – Наши работники на мехтоках сортировали зерно на семенной материал, товарные цели и отходы. В Новокиндельке этими работами занимались братья Михаил и Александр Карнауховы, Игорь Коваль. В Лапазе трудились Владимир Дубовсков, Василий Васильевич Градоблянский. В течение лета механизаторы Фардин Хайбулин и Садыр Тагаев подготавливали паровые поля на площади 1200 гектаров. Из плана 3000 гектаров они вместе с Владимиром Очиным, Игорем Любименко вспахали более 300. Работают в две смены. Идёт сев озимых. Их посеяли на площади 430 гектаров. Планируют свыше 1500 гектаров. – Пока мы приостановили эти работы. Ждём дождя, так как сухая земля, а семенам нужна влага, – объясняет Вадим Геннадьевич.

Поделиться в соц. сетях